Hindari! Makanan yang Mengandung Sianida

Makanan yang Mengandung Sianida
Sumber :
  • Intipseleb

VIVA JabarSianida atau asam sianat atau bisa juga disebut hidrogen sianida, merupakan senyawa kimia beracun yang dapat ditemukan di berbagai makanan dan tumbuhan. 

Lima Tumbuhan Liar yang Aman Dikonsumsi, Apa Saja?

Sianida terdapat dalam beberapa makanan yang kita konsumsi sehari-hari, akan tetapi yang paling untuk waspadi ialah bisa berbahaya jika dikonsumsi secara berlebih.

Baru-baru ini sianida kembali viral, karena kasus kopi sianida Mirna dan Jessica Wongso telah resmi dijadikan film dokumenter yang bertajuk Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso 

Hasil Studi: Memanaskan Makanan Bisa Meningkatkan Kolesterol!

Dilansir dari Intipseleb, berikut beberapa makanan yang mengandung sianida.

1. Biji apel, yang mana terdapat kandungan senyawa amigdalin yang dapat menghasilkan sianida.

Sajian Lezat Lebaran, 7 Makanan Khas Jawa Barat yang Wajib Dicoba

 

2. Almond Alami atau bisa disebut Almon pahit, yang mengandung amigdalin lebih tinggi dari pada almon yang dikonsumsi Secara umum. Almon alami jika dikonsumsi banyak akan menjadi sianida.

 

3. Singkong, yang merupakan sumber utama karbohidrat ternyata juga mengandung glukosida sianogenik, yang jika tidak diolah dengan benar akan menghasilkan sianida.

 

4. Biji buah persik dan aprikot, mengandung glikosida sianogenik jika dikonsumsi akan menghasilkan sianida.

 

5. Biji buah ceri, yang mana jika dikonsumsi ternyata mengandung sianida. Akan tetapi buat kalian yang suka buah ceri tenang saja karena daging buah ceri aman dikonsumsi, dan alangkah lebih pisahkan lebih dulu biji buah ceri sebelum dikonsumsi.

Jika keracunan sianida akan mengalami kondisi serius yang dapat mengancam nyawa dengan gejala seperti sesak nafas, pusing, mual, muntah hingga menyebabkan kematian dalam waktu singkat.