Buat Gemblong yang Renyah dan Gurih, Ini Dia Cara Mudah Buat Gemblong di Rumah

Gemblong
Sumber :
  • Pinterest @wawawiati

VIVAJabar –Gemblong merupakan keripik yang berbahan dasar singkong. Bentuknya bundar dan pipih memiliki cita rasa gurih dan renyah. 

5 Tempat Wisata di Kuningan Jawa Barat untuk Liburan Bareng Keluarga Saat Libur Lebaran

 

 

Es Krim dari Bahan Alami Aman Untuk Si Kecil,Chef Devina Bagikan Tips Mudah Cara Membuatnya

Gemblong

Photo :
  • Pinterest @wawawiati

 

Rekomendasi Kuliner di Bandung, Sudirman Street Day and Night Market Menjadi Langganan Para Pelancong

 

Dilansir dari kanal YouTube @InspirasiTV pada Minggu, 18 April 2021. Gemblong merupakan makanan khas kuliner dari Kabupaten Kuningan. Warga setempat biasanya menyantap gemblong dengan makanan yang berkuah, kwecang, atau disantap sebagai camilan.

 

Gemblong dibuat dengan bahan yang sederhana, biasanya dibuat saat hari-hari besar seperti lebaran, acara pernikahan, sunatan, dan lain sebagainya. saat ini gemblong biasa di jual di toko oleh-oleh Khas Kabupaten Kuningan.   

 

Karena terbuat dari bahan yang sederhana, gemblong juga bisa dibuat dari rumah loh! Berikut cara mudah membuat gemblong dari rumah!

Bahan-bahan:

1. 1/2 kilo gram Singkong

2. 1/4 kilo gram tepung terigu

3. 6 sendok makan tapioka

4. 2 sendok teh bumbu halus (bawang merah dan bawang putih)

5. 1 sendok teh garam

6. 1 sendok teh kaldu jamur

7. Air

 

Cara membuat:

1. Bersihkan singkong yang sudah di kupas, lalu giling hingga halus.

2. Campurkan air pada singkong yang sudah di giling lalu peras hingga kering.

3. Jika sudah, sisihkan 1/4 adonan singkong lalu kukus hingga matang, angkat dan tiriskan.

4. Masukan bumbu halus, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur. 

5. Rebus sisa adonan singkong hingga matang, angkat dan  tiriskan.  

6. Campurkan adonan berbumbu dengan tidak berbumbu hingga menyatu, agar adonan lebih kenyal. 

7. Cetak adonan dengan cara di gulung dan potong hingga berbentuk tabung.

8. Adonan yang sudah dipotong lalu di cetak hingga pipih 

9. Siapkan dua wajan dengan minyak panas. 

10. Goreng adonan yang sudah di cetak pada wajan pertama hingga setengah matang, lalu masak kembali di wajan ke dua hingga matang.

11. Angkat gemblong yang sudah matang lalu tiriskan. 

12. Gemblong siap disantap oleh anda.