Ini Resep Ayam Saus Padang Ala Shireen Sungkar
- viva.co.id
Jabar – Mudik sudah menjadi tradisi di masyarakat Indonesia, apalagi yang berada jauh di tanah rantau. Pastinya, mudik menjadi sesuatu yang ditunggu-tunggu untuk merayakan hari raya bersama keluarga di kampung halaman.
Berbeda dengan Shireen Sungkar. Ia justru kembali ke Jakarta usai mudik ke Solok, Sumatera Barat sebagai Kampung halaman Mama tercinta.
"Kampung Papa tercinta di Hadramaut, Yemen dan kampung Mama di Solok, Sumatera Barat, adalah dua tempat asal nenek moyang kami yang selalu membuat hati bahagia ketika membayangkannya. Walau sering hanya dapat melepas rindu dari cita rasa makanannya," ujar Shireen dalam keterangannya, dikutip Kamis 20 April 2023.
Pada satu kesempatan usai mudik ke Kampung sang Mama, istri Teuku Wisnu itu menyempatkan diri ke Masjid Al-Mujahidin, Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Di kesempat itu, Shireen yang gemar memasak juga ikut meracik dan memasak makanan untuk berbuka puasa. Salah satu menu yang ia masak adalah Ayam Saus Padang.
Tidak hanya itu, Shireen Sungkar juga membagikan makanan kepada masyarakat sekitar. Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Roland Octasilva Layandi, brand manager food division, PT Bina Karya Prima, yang melakukan kegiatan berbagi bersama produk FITRI minyak goreng dan margarin.
"Kegiatan Ramadhan yang berlangsung hingga 12 April 2023 ini dengan mengunjungi 70 masjid yang ada di Jakarta, Depok, Tangerang, Bekasi, sepanjang pulau Jawa, serta beberapa masjid di Denpasar, Medan, Lampung, dan Banjarmasin. Dalam kegiatan ini dibagikan paket minyak goreng dan margarin FITRI serta kebutuhan dapur lainnya kepada jamaah masjid yang dikunjungi," kata dia.
Usai berbagi makanan yang dimasak langsung oleh Shireen kepada para jamaah Masjid Al-Mujahidin, resep masakan dari Solok, Sumatera Barat kampung halaman Mama tercinta pun, ikut dibagikan Shireen.
Berikut resep Ayam Saus Padang ala Shireen Sungkar.
Bahan-bahan:
500 gr ayam
3 cm jahe (memarkan)
1½ sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
¼ sdt gula pasir
1 air kaldu (boleh air putih biasa)
1 btg daun bawang (iris)
1 buah jeruk nipis
½ suing bawang Bombay (iris)
Minyak goreng FITRI
Garam dan penyedap rasa secukupnya
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit hijau
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara memasak
1. Cuci bersih ayam, kemudian rendam ayam 15 menit dengan air perasan jeruk nipis agar tidak amis. Rebus ayam hingga setengah matang, setelah itu goreng ayam hingga kecokelatan.
2. Haluskan semua cabai, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian tumis bumbu halus dengan minyak goreng, masukkan jahe geprek dan bawang bombay hingga wangi.
3. Tuangkan saus tiram ke dalam tumisan dan aduk terus agar tidak gosong. Masukan saus sambal, saus tomat, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata lalu masukan air kaldu bekas rebusan ayam sebelumnya.
4. Jika kuah sudah mendidih, masukan ayam goreng dan aduk terus hingga air tanak dan bumbu meresap.
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa beri taburan daun bawang.