Ayam Geprek Menu Anak Kos Rasa Menu Restoran
- Screenshot
Viva Jabar –Ayam Geprek adalah makanan ayam goreng tepung khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal bajak.
Sebagian besar sumber menyebut bahwa ayam geprek berasal dari Kota Yogyakarta. Kini, ayam geprek telah menjadi hidangan populer yang dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia.
Melansir dari beberapa sumber, Ayam geprek adalah kreasi dari bu Ruminah atau dikenal dengan Bu Rum. Penjual makanan termasuk ayam geprek.
Pada 2003, Bu Rum awalnya menjual lotek, soto, dan ayam goreng tepung di warung makannya. Ia kemudian diminta oleh seorang mahasiswa asal Kudus. untuk menambahkan sambal ulek di atas ayam goreng tepungnya dan melumatkannya menggunakan ulekan. Hidangan ayam goreng tepung yang dilumat bercampur sambal ini awalnya sempat pula disebut sebagai "ayam ulek" atau "ayam gejrot".
Hasil ayam Geprek ini kemudian dikreasikan lagi dengan ditambah keju mozzarella dan kol goreng. Geprek itu sendiri artinya dipukul, ditekan atau dilumatkan. Ayam geprek mirip menu anak kos. Soal cita rasa mirip menu restoran. Sambal bajak dan ayam geprek. Maknyus.
Karena rasanya yang enak. Anda bisa buat sendiri dengan resep sebagai berikut,
Bahan-bahanya
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Cabai sesuai selera
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt penyedap rasa (opsional)
1 sdm minyak goreng panas
Cara membuat ayam Geprek :
1. Goreng bawang merah dan bawang putih, kemudian susulkan cabai, goreng lagi hingga matang.
2. Letakkan bawang merah, bawang putih, cabai yang telah digoreng di atas cobek, kemudian bumbui dengan gula, dan penyedap rasa.
3. Ulek bumbu sampai pada tingkat kematangan yang diinginkan.
4.Tambahkan 1 sdm minyak goreng, kemudian ulek sambil ratakan minyak goreng.
5. Sambal siap dipakai untuk geprekan ayam atau menu lauk lainnya.
Siapkan bahan dan pahami cara membuatnya. Kemudian, praktikkan !