Ubi Jalar Merupakan Makanan yang Setara Dengan Karbohidrat
VIVA Jabar –Ubi jalar yang merupakan salah satu makanan lokal yang sudah lama dikenal oleh masyarakat pernyataan yang memiliki banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Dalam ubi jalar ini tidak kalah saing Apabila dibandingkan dengan pangan sumber karbohidrat seperti beras jagung dan juga terigu.
Menurut Erlina yang merupakan ahli utama organisasi riset pangan dan pertanian telah mengatakan bahwa dalam ubi jalar ini telah mengandung karbohidrat energi yang banyak.
“Umbi memiliki peran yang sangat strategis karena dapat berfungsi sebagai sumber karbohidrat sekaligus substitusi sebagian terigu. Namun tingkat konsumsi aneka umbi, termasuk singkong, ubi jalar, ubi kayu, cenderung menurun belakangan ini,” kata Erliana belum lama ini.
Karbohidrat yang terkandung dalam ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah hingga sedang dalam menaikkan kadar gula darah dalam tubuh. “Sehingga baik untuk pencegahan dan terapi bagi penderita diabetes maupun obesitas,” kata dia.
Sangat disayangkan pada saat ini pengolahan ubi jalar tersebut menjadi salah satu produk olahan yang masih berbentuk sebagai makanan tradisional akan tetapi saat ini sudah kurang diminati oleh generasi muda.
Akan tetapi dalam menarik minat generasi muda tersebut dapat mengkonsumsi ubi jalar bisa dimanfaatkan dengan digunakan untuk menjadi olahan makanan kekinian seperti pasta, biskuit dan juga es krim.