Ramadan Sebentar Lagi, Berikut 3 Rekomendasi Takjil Khas Jawa Barat Cocok Untuk Berbuka P
- Pinterest @sane
VIVAJabar – Tak terasa ramadan sudah semakin dekat dan tinggal menghitung hari kita akan menyambut bulan suci ramadan. Bulan yang penuh berkah dan penuh ampunan, membuat semua orang berbondong-bondong menyambutnya.
Ilustrasi Destinasi Kuliner, Asinan / Manisan
- Screenshot berita VivaNews
Selain itu, terdapat tradisi tak tertulis di negara Indonesia dan hanya ada pada momen ramadan. Tradisi tak terulis ini yaitu berburu takjil. Pada momen puasa yang akan berburu takjil tidak hanya orang muslim tapi semua kalangan umat akan berburu takjil.
Dilansir dari berbagai sumber, momen ini secara tidak langsung menciptakan toleransi yang kuat antar agama dan suku.
Jajanan kuliner yang ada di bulan puasa membuat semua orang ingin membeli dan menyantapnya. Terutama daerah Jawa Barat yang kaya akan kuliner ramadan.
Banyak sekali jajanan yang dijajalkan, mungkin saja Vivanians akan kalap meihatnya dan bingung untuk memutuskan berbuka dengan apa. Namun jangan khawatir, untuk Vivanians yang kebingungan berikut 3 rekomendasi berbuka puasa khas Jawa Barat.
1. Surabi
Surabi
- Pinterest @widya
Surabi adalah salah satu makanan khas Jawa Barat, khususnya dari daerah Sunda. Proses pembuatannya masih tergolong tradisional karena dimasak di atas tungku yang terbuat dari tanah liat.
Cara memasak ini memberikan surabi aroma khas dan cita rasa autentik yang menggugah selera. Biasanya, jajanan tradisional ini disajikan dengan gorengan atau taburan oncom.
Saat ini, surabi juga hadir dengan berbagai topping modern seperti keju, sosis, dan mayones, inovasi kreatif dan menarik sehingga menjadi daya tarik pembeli.
2. Colenak
Colenak
- Pinterest @food.detik.com
Colenak adalah salah satu jajanan khas Jawa Barat dibuat dari tape yang dibakar. Biasanya, makanan ini disajikan dengan gula merah cair sebagai pelengkap.
Nama "Colenak" sendiri berasal dari cara menikmatinya, yakni dengan mencocolnya ke gula merah sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat. Dengan cita rasa khas, jajanan tradisional ini digemari oleh berbagai kalangan.
3. Bandros
Bandros
- Pinterest @terasmudacianjur.blogspot.com
Kue Bandros merupakan jajanan kuliner khas Jawa Barat yang dibuat dari campuran tepung beras, santan, kelapa parut, dan daun suji.
Sekilas, bentuknya menyerupai kue pukis, tetapi bandros memiliki rasa yang lebih gurih. Selain varian gurih, bandros juga hadir dalam versi manis dengan taburan gula di atasnya.
Tak hanya lezat dan memiliki cita rasa khas, kue tradisional ini juga terkenal dengan harganya yang terjangkau. Vivanians bisa dengan mudah menemukannya di pedagang kaki lima maupun berbagai tempat makan.