Tips Membuat Nugget Udang Keju Gacoan Ala Chef Terkenal
- PInterest @YouTube.com
VIVAJabar – Mie Gacoan menjadi makanan favorit di zaman ini, pasalnya restoran yang menyajikan varian mie goreng pedas ini menjadi viral karena level kepedasan disetiap mienya.
Nugget Udang Keju
- PinteresT @Nindiya Lestari
Selain kelezatan pedas mie gacoan, terdapat menu terlaris yang banyak dipesan oleh pengunjung yaitu nugget udang keju. Nugget yang berbahan dasar daging udang dengan isi keju ini membuat nagih saat makan dengan mie gacoan.
Untuk Vivanians yang ingin nugget udang keju mie gacoan bisa Anda dibuat di rumah sendiri loh. Dilansir dari kanal YouTube @Wilgoz Kitchen pada Senin, 14 Oktober 2024 Chef Joshua Subianto memberikan tips cara memasak ugget udang keju dengan praktis dan mudah.
Berikut tata cara membuat nugget udang keju ala Chef Joshua Subianto.
Bahan adonan :
- 200g Udang
- 350g Paha ayam fillet
- 2 pcs Daun bawang
- 3 pcs Bawang putih
- 3.5 sdm Tepung maizena
- 1 pc Putih telur
- 1 sdm Saos tiram
- 1.5 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Lada putih
- Keju mozarella / quick melt
- 10 sdm Tepung panir
- 5 sdm Tepung terigu
- 2 pcs Telur
- 1 sdt Garam
- 20 pcs Cabe rawit merah
- 7 pcs Cabe merah keriting
- 5 pcs Bawang putih
- 60g Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 sdt MSG
- 1.5 sdm Cuka putih
- 1 sdm Paprika powder (optional)
- 200 ml Air
- Larutan maizena (air : maizena = 1:1)
Cara membuat Nugget Udang Keju
- Potong kecil udang dan ayam, lalu haluskan dengan chopper.
- Tambahkan bawang putih, garam, gula, lada putih, chicken powder, saus tiram, putih telur, dan tepung maizena. Haluskan kembali hingga tercampur rata.
- Pindahkan ke mangkuk, lalu masukkan daun bawang cincang, aduk rata.
- Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan. Jika sudah pas, lanjut ke tahap selanjutnya.
- Olesi tangan dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
- Ambil sekitar 50 gr adonan (bisa dikurangi jadi 35-40 gr agar lebih kecil).
- Pipihkan adonan, isi dengan keju mozzarella, lalu bentuk lonjong.
- Letakkan di atas tray yang dialasi baking paper, lalu bekukan di freezer selama 15 menit agar adonan lebih set dan tidak bocor saat digoreng.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih dengan chopper.
- Tumis bumbu halus hingga layu dan tidak langu.
- Masukkan gula, garam, micin, dan cuka, lalu aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih.
- Untuk kekentalan, larutkan tepung maizena dengan air, lalu tuang ke saus. Aduk hingga mengental.
- Siapkan tepung terigu, telur kocok, dan tepung panir dalam wadah terpisah.
- Beri sedikit garam ke dalam tepung panir agar lebih gurih.
- Ambil nugget beku, balur ke tepung terigu, lalu celup ke telur kocok, dan terakhir balur dengan tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang ke rendah (medium low) agar nugget matang sempurna.
- Goreng hingga kuning keemasan, lalu tiriskan.
- Nugget Udang Keju siap disajikan