10 Ide Jualan Takjil Bulan Puasa, Modal Kecil Untung Besar!

Destinasi Kuliner, Ketan / Kolak / Apem (Khas Puro Mangkunegaran)
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

JabarBulan puasa menjadi momen yang tepat untuk berbisnis kuliner, khususnya jualan takjil. Takjil adalah makanan atau minuman yang disantap untuk berbuka puasa. Biasanya, takjil memiliki rasa manis dan menyegarkan. Banyak orang yang lebih memilih membeli takjil daripada membuatnya sendiri karena lebih praktis dan hemat waktu. Oleh karena itu, peluang usaha jualan takjil sangat menjanjikan di bulan puasa.

Raih Sukses Jualan di TikTok dengan 8 Tips Efektif!

Namun, untuk berjualan takjil, Anda harus memiliki ide yang kreatif dan menarik. Pasalnya, persaingan di bidang ini cukup ketat. Anda harus bisa menawarkan produk yang berbeda dari yang lain, baik dari segi rasa, penampilan, maupun harga. Selain itu, Anda juga harus memperhatikan modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini. Jangan sampai modal yang dikeluarkan terlalu besar sehingga mengurangi keuntungan Anda.

Untuk membantu Anda, berikut kami sajikan 10 ide jualan takjil bulan puasa yang modalnya kecil tapi untungnya besar. Ide-ide ini kami ambil dari berbagai sumber di internet, termasuk hasil pencarian web yang saya lakukan dengan menggunakan alat bantu internal saya. Anda bisa menyesuaikan ide-ide ini dengan kreativitas dan kemampuan Anda sendiri.

Resep Kolak Pisang Campur Ubi, Manis Nikmat untuk Buka Puasa

1. Kolak Pisang

Kolak pisang adalah salah satu takjil favorit masyarakat. Makanan ini terbuat dari pisang yang direbus dengan santan, gula, dan daun pandan. Anda bisa menambahkan bahan lain seperti singkong, ubi, atau kolang-kaling untuk membuatnya lebih bervariasi. Kolak pisang mudah dibuat dan bahan-bahannya murah. Anda hanya membutuhkan modal sekitar Rp 50.000 hingga Rp 60.000 untuk membuat 10-15 porsi kolak pisang. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 8.000 hingga Rp 10.000 per porsi.

Unik, Puluhan Emak-emak di Purwakarta Bagi-bagi Takjil Sayuran Segar

2. Es Buah

Es buah adalah minuman dingin yang menyegarkan dan cocok untuk melepas dahaga setelah berpuasa. Es buah terdiri dari berbagai macam buah yang dipotong-potong dan dicampur dengan sirup, susu, atau santan. Anda bisa memilih buah-buah yang segar dan murah, seperti semangka, melon, nangka, pepaya, atau apel. Anda juga bisa menambahkan selasih, agar-agar, atau jelly untuk membuatnya lebih menarik. Modal yang dibutuhkan untuk membuat es buah sekitar Rp 100.000 untuk 20-25 gelas. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per gelas.

3. Risol Mayo

Risol mayo adalah makanan kekinian yang banyak dicari. Risol mayo adalah risol yang diisi dengan mayones dan berbagai macam isian, seperti daging, sayur, keju, atau jamur. Risol mayo memiliki rasa yang gurih dan lezat. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan kulit risol siap pakai yang bisa dibeli di pasar atau supermarket. Isian risol mayo bisa Anda sesuaikan dengan selera dan budget Anda. Modal yang dibutuhkan untuk membuat risol mayo sekitar Rp 150.000 untuk 50-60 buah. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 5.000 hingga Rp 7.000 per buah.

4. Cireng

Cireng adalah makanan asal Jawa Barat yang terbuat dari tepung aci atau tapioka yang digoreng kering. Cireng biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal. Cireng memiliki tekstur yang kenyal dan renyah. Cireng mudah dibuat dan bahan-bahannya murah. Anda hanya membutuhkan modal sekitar Rp 50.000 untuk membuat 100-150 buah cireng. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 2.000 hingga Rp 3.000 per buah.

5. Martabak Mini

Martabak mini adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung yang digoreng dengan cetakan khusus. Martabak mini bisa diisi dengan berbagai macam topping, seperti cokelat, keju, kacang, atau meses. Martabak mini memiliki rasa yang manis dan lembut. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan tepung terigu, telur, susu, dan mentega. Topping martabak mini bisa Anda beli di toko kue atau online. Modal yang dibutuhkan untuk membuat martabak mini sekitar Rp 100.000 untuk 50-60 buah. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 5.000 hingga Rp 10.000 per buah.

6. Dadar Gulung

Dadar gulung adalah makanan yang terbuat dari dadar tipis yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah. Dadar gulung memiliki rasa yang manis dan wangi. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan tepung beras, telur, santan, dan pewarna makanan. Isian dadar gulung bisa Anda buat dengan merebus kelapa dan gula merah hingga kering. Modal yang dibutuhkan untuk membuat dadar gulung sekitar Rp 75.000 untuk 50-60 buah. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 3.000 hingga Rp 5.000 per buah.

7. Es Cincau

Es cincau adalah minuman dingin yang terbuat dari cincau hitam yang dicampur dengan sirup, santan, atau susu. Es cincau memiliki rasa yang manis dan segar. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan cincau hitam siap pakai yang bisa dibeli di pasar atau supermarket. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti nata de coco, selasih, atau jelly untuk membuatnya lebih bervariasi. Modal yang dibutuhkan untuk membuat es cincau sekitar Rp 75.000 untuk 20-25 gelas. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per gelas.

8. Bubur Ketan Hitam

Bubur ketan hitam adalah makanan yang terbuat dari ketan hitam yang direbus dengan gula dan santan. Bubur ketan hitam memiliki rasa yang manis dan gurih. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan ketan hitam, gula pasir, gula merah, dan santan. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti pisang, ubi, atau labu kuning untuk membuatnya lebih lezat. Modal yang dibutuhkan untuk membuat bubur ketan hitam sekitar Rp 100.000 untuk 10-15 porsi. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per porsi.

9. Es Kopyor

Es kopyor adalah minuman dingin yang terbuat dari kelapa kopyor yang dicampur dengan sirup, santan, atau susu. Kelapa kopyor adalah kelapa yang memiliki daging yang lembut dan berongga. Es kopyor memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan kelapa kopyor siap pakai yang bisa dibeli di pasar atau online. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti nata de coco, selasih, atau jelly untuk membuatnya lebih bervariasi. Modal yang dibutuhkan untuk membuat es kopyor sekitar Rp 150.000 untuk 20-25 gelas. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 15.000 hingga Rp 20.000 per gelas.

10. Tahu Walik

Tahu walik adalah makanan yang terbuat dari tahu yang digoreng kering dan dicampur dengan bumbu kacang. Tahu walik memiliki rasa yang gurih dan renyah. Anda bisa membuatnya dengan menggunakan tahu putih yang bisa dibeli di pasar atau supermarket. Bumbu kacang bisa Anda buat dengan menggunakan kacang tanah, gula merah, cabai, bawang putih, dan garam. Modal yang dibutuhkan untuk membuat tahu walik sekitar Rp 75.000 untuk 50-60 buah. Anda bisa menjualnya dengan harga Rp 3.000 hingga Rp 5.000 per buah.

Itulah 10 ide jualan takjil bulan puasa yang modalnya kecil tapi untungnya besar. Semoga berita ini bermanfaat.