Seperti Inilah Hidangan Manis Idul Fitri di Berbagai Negara
- Sahijab.com
Viva Jabar –Idul Fitri dijadikan momen berkumpulnya keluarga. Momen menyambut hari raya ini dilengkapi dengan suguhan hidangan manis.Seperti apakah hidangan manis di berbagai negara?
Dikutip dari sahijab.com. Beginilah hidangan manis di berbagai negara:
1. Baklava
The Oxford Companion menjelaskan, Orang Amerika Utara mengenal makanan ini dengan sebutan nama Yunaninya, Phyllo pastry. Kabarnya, adonan tersebut dibeli kembali ke asal Turki.
2. Briuat
Di Maroko disebut Briuat. Sedangkan, di Teluk Arab lebih dikenal secara umum dengan sebutan sambusa hilwa. Setiap versinya, Adonan Phyllo dibentuk menjadi kantong-kantong segitiga dan diisi dengan isian manis.
3. Kanafeh
Disajikan dengan sajian sirup gula harum dengan bentuk kue persegi panjang. Setelah sebelumnya dipasangkan dengan keju putih seperti keju Nabulsi atau Akkawi. Makanan penutup ini dijadikan suguhan idul Fitri dalam budaya Levant.
4. Saviya
Makanan ini dibuat dengan menumis bihun, ghee, gula, dan rempah-rempah aromatik seperti kapulaga. Kalangan muslim Asia Selatan menyebutnya Saviya. Di kalangan mereka, makanan ini dijadikan hidangan penutup Idul Fitri.
5. Kahk
Di Mesir disebut Kahk. Ia adalah kue mentega diisi dengan bola pasta kurma dan ditaburi gula icing. Di sana, ia menjadi makanan Favorit keluarga di hari raya idul Fitri.
Jika di Mesir disebut Kahk. Lain lagi dengan di Palestina. Makanan ini disebut Maamoul.
6. Nishallo
Di kalangan muslim Uzbekistan dan Asia tengah, makanan ini disebut Nishallo. Makanan ini dibuat dari putih telur yang dikocok dan dipadukan dengan gula dan akar tanaman, biasanya akar licorice. Hampir seperti marshmallow fluff, disajikan dengan naan untuk hidangan penutup yang manis.
7. Dolma
Makanan ini terbuat dari daun anggur manis yang diisi dengan nasi, daging, atau sayuran. Ia merupakan hidangan Khas timur tengah.