Seperti Inilah Hidangan Manis Idul Fitri di Berbagai Negara

Hidangan Manis Idul Fitri
Sumber :
  • Sahijab.com

Viva Jabar –Idul Fitri dijadikan momen berkumpulnya keluarga. Momen menyambut hari raya ini dilengkapi dengan suguhan hidangan manis.Seperti apakah hidangan manis di berbagai negara? 

Trik Ngecas HP Cepat Penuh yang Efektif dan Aman

Dikutip dari sahijab.com. Beginilah hidangan manis di berbagai negara: 

1. Baklava 

Siap-siap Nobar! Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Uzbekistan di Semifinal Piala Asia U-23

Baklava

Photo :
  • Sahijab.com

The Oxford Companion menjelaskan, Orang Amerika Utara mengenal makanan ini dengan sebutan nama Yunaninya, Phyllo pastry. Kabarnya, adonan tersebut dibeli kembali ke asal Turki. 

Media Qatar Sebut Uzbekistan Sebagai Tantangan Terberat Indonesia di Piala Asia U-23 2024

2. Briuat

Hidangan Manis Idul Fitri

Photo :
  • Sahijab.com

Di Maroko disebut Briuat. Sedangkan, di Teluk Arab lebih dikenal secara umum dengan sebutan sambusa hilwa. Setiap versinya, Adonan Phyllo dibentuk menjadi kantong-kantong segitiga dan diisi dengan isian manis. 

3. Kanafeh 

Kanafeh

Photo :
  • Sahijab.com

Disajikan dengan sajian sirup gula harum dengan bentuk kue persegi panjang. Setelah sebelumnya dipasangkan dengan keju putih seperti keju Nabulsi atau Akkawi. Makanan penutup ini dijadikan suguhan idul Fitri dalam budaya Levant. 

4. Saviya 

Saviya

Photo :
  • Sahijab.com

Makanan ini dibuat dengan menumis bihun, ghee, gula, dan rempah-rempah aromatik seperti kapulaga. Kalangan muslim Asia Selatan menyebutnya Saviya. Di kalangan mereka, makanan ini dijadikan hidangan penutup Idul Fitri. 

5. Kahk 

Kahk

Photo :
  • Sahijab.com

Di Mesir disebut Kahk. Ia adalah kue mentega diisi dengan bola pasta kurma dan ditaburi gula icing. Di sana, ia menjadi makanan Favorit keluarga di hari raya idul Fitri. 

Jika di Mesir disebut Kahk. Lain lagi dengan di Palestina. Makanan ini disebut Maamoul. 

6. Nishallo

Nishallo

Photo :
  • Sahijab.com

Di kalangan muslim Uzbekistan dan Asia tengah, makanan ini disebut Nishallo. Makanan ini dibuat dari putih telur yang dikocok dan dipadukan dengan gula dan akar tanaman, biasanya akar licorice. Hampir seperti marshmallow fluff, disajikan dengan naan untuk hidangan penutup yang manis.

7. Dolma

Hidangan Manis khas Timur Tengah

Photo :
  • Sahijab.com

Makanan ini terbuat dari daun anggur manis yang diisi dengan nasi, daging, atau sayuran. Ia merupakan hidangan Khas timur tengah.