Inilah Deretan Manfaat Kacang Mete
- Screenshot
Viva Jabar –Kacang mete adalah kacang paling populer. Meskipun Anda mungkin tahu bahwa kacang mete itu lezat, yang mungkin tidak Anda sadari adalah banyak efek positif dari makan kacang mete terhadap kesehatan.
Kacang mete sebenarnya bukanlah kacang, melainkan biji dari buah jambu mete. Buah jambu mete yang juga dikenal sebagai jambu monyet yang memiliki nama Latin Anacardium occidentale.
Buah ini bukanlah anggota jambu-jambuan, melainkan berkerabat dekat dengan buah mangga. Buah ini memiliki panjang sekitar 5 cm dan ujung buahnya berbentuk kacang yang runcing melengkung. Ujung buah yang runcing melengkung inilah yang disebut biji dan sering diolah menjadi kacang mete.
Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram kacang mete terdapat sejumlah kandungan nutrisi, antara lain:
Air: 4,6 gram
Kalori: 616 kkal
Protein: 16,3 gram
Lemak: 48,4 gram
Karbohidrat: 28,7 gram
Serat: 0,9 gram
Kalsium: 26 miligram
Fosfor: 521 milligram
Zat besi: 3,8 miligram
Natrium: 26 miligram
Kalium: 692 miligram
Tembaga: 4,7 miligram
Zinc: 4,1 miligram
Beta karoten: 5 mikrogram
Thiamin (Vit. B1): 0,64 miligram
Riboflavin (Vit B2): 0,03 miligram
Niacin (Vit. B3): 0,0 miligram
Itulah sederet nutrisi yang terkandung di kacang mete. Apa saja manfaatnya bagi tubuh? Melansir dari VIVAnews, berikut ini manfaatnya.
1.Bisa menurunkan berat badan
Kacang mete bisa menurunkan berat badan seseorang. sebuah studi tahun 2017 di Nutrients mengungkapkan bahwa orang yang secara teratur mengunyah kacang lebih mungkin untuk mempertahankan berat badan yang sehat daripada mereka yang tidak. Ini bisa jadi karena kacang sangat mengenyangkan (berkat kombinasi protein, serat, dan lemak yang kuat), sehingga mendorong penurunan berat badan.
kacang mete rasanya sangat kaya, Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa kacang mete sebenarnya memiliki sedikit lebih sedikit lemak dan kalori daripada banyak kacang populer lainnya, seperti almond, kacang tanah, dan kenari.
Satu porsi kacang mete rata-rata mengandung sekitar 137 kalori, tetapi sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan di Nutrients menemukan bahwa tubuh manusia hanya dapat menyerap sekitar 84% kalori ini—karena beberapa lemak yang dikandungnya tetap tersegel di dalam dinding berserat kacang.
studi tahun 2019 di Current Developments in Nutrition, bagaimanapun, makan kacang mete terkait dengan tekanan darah yang lebih rendah. Konsumsi jambu mete juga dikaitkan dengan kadar trigliserida yang lebih rendah—sejenis lemak dalam darah yang dapat meningkatkan risiko stroke, serangan jantung, dan penyakit jantung ketika kadarnya tinggi.
3.Menurunkan kolesterol
Kacang mete dipercaya dapat menurunkan kadar LDL kita alias kolesterol jahat dalam tubuh kita.
4. Untuk kesehatan jantung
ulasan tahun 2007 yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menemukan bahwa risiko penyakit jantung 37% lebih rendah bagi mereka yang makan kacang lebih dari empat kali seminggu.
Sebuah studi tahun 2018 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa ketika orang dengan diabetes tipe 2 makan 30 gram kacang mete mentah tanpa garam setiap hari selama 12 minggu, mereka mengalami penurunan faktor risiko kardiovaskular: tekanan darah mereka turun, dan kolesterol HDL mereka. naik.