Inilah Deretan Manfaat Kacang Mete

Kacang mete
Sumber :
  • Screenshot

Viva JabarKacang mete adalah kacang paling populer. Meskipun Anda mungkin tahu bahwa kacang mete itu lezat, yang mungkin tidak Anda sadari adalah banyak efek positif dari makan kacang mete terhadap kesehatan. 

5 AI Super Cerdas yang Siap Bantu Anda Menyelesaikan Skripsi dengan Cepat

Kacang mete sebenarnya bukanlah kacang, melainkan biji dari buah jambu mete. Buah jambu mete yang juga dikenal sebagai jambu monyet yang memiliki nama Latin Anacardium occidentale.

Buah ini bukanlah anggota jambu-jambuan, melainkan berkerabat dekat dengan buah mangga. Buah ini memiliki panjang sekitar 5 cm dan ujung buahnya berbentuk kacang yang runcing melengkung. Ujung buah yang runcing melengkung inilah yang disebut biji dan sering diolah menjadi kacang mete.

Sepakat Kerjasama, ITB dan PT CHINT Siap Lakukan Riset untuk Kebutuhan Industri

Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram kacang mete terdapat sejumlah kandungan nutrisi, antara lain:

Air: 4,6 gram

4 Langkah Cegah Serangan Jantung Saat Olahraga

Kalori: 616 kkal

Protein: 16,3 gram

Lemak: 48,4 gram

Karbohidrat: 28,7 gram

Serat: 0,9 gram

Kalsium: 26 miligram

Fosfor: 521 milligram

Zat besi: 3,8 miligram

Natrium: 26 miligram

Kalium: 692 miligram

Tembaga: 4,7 miligram

Zinc: 4,1 miligram

Beta karoten: 5 mikrogram

Thiamin (Vit. B1): 0,64 miligram

Riboflavin (Vit B2): 0,03 miligram

Niacin (Vit. B3): 0,0 miligram

Itulah sederet nutrisi yang terkandung di kacang mete. Apa saja manfaatnya bagi tubuh? Melansir dari VIVAnews, berikut ini manfaatnya. 

1.Bisa menurunkan berat badan

Kacang mete bisa menurunkan berat badan seseorang. sebuah studi tahun 2017 di Nutrients mengungkapkan bahwa orang yang secara teratur mengunyah kacang lebih mungkin untuk mempertahankan berat badan yang sehat daripada mereka yang tidak. Ini bisa jadi karena kacang sangat mengenyangkan (berkat kombinasi protein, serat, dan lemak yang kuat), sehingga mendorong penurunan berat badan.

kacang mete rasanya sangat kaya, Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa kacang mete sebenarnya memiliki sedikit lebih sedikit lemak dan kalori daripada banyak kacang populer lainnya, seperti almond, kacang tanah, dan kenari. 

Satu porsi kacang mete rata-rata mengandung sekitar 137 kalori, tetapi sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan di Nutrients menemukan bahwa tubuh manusia hanya dapat menyerap sekitar 84% kalori ini—karena beberapa lemak yang dikandungnya tetap tersegel di dalam dinding berserat kacang. 

2. Menurunkan tekanan darah

studi tahun 2019 di Current Developments in Nutrition, bagaimanapun, makan kacang mete terkait dengan tekanan darah yang lebih rendah. Konsumsi jambu mete juga dikaitkan dengan kadar trigliserida yang lebih rendah—sejenis lemak dalam darah yang dapat meningkatkan risiko stroke, serangan jantung, dan penyakit jantung ketika kadarnya tinggi.

3.Menurunkan kolesterol

Kacang mete dipercaya dapat menurunkan kadar LDL kita alias kolesterol jahat dalam tubuh kita. 

4. Untuk kesehatan jantung 

ulasan tahun 2007 yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menemukan bahwa risiko penyakit jantung 37% lebih rendah bagi mereka yang makan kacang lebih dari empat kali seminggu.

Sebuah studi tahun 2018 yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa ketika orang dengan diabetes tipe 2 makan 30 gram kacang mete mentah tanpa garam setiap hari selama 12 minggu, mereka mengalami penurunan faktor risiko kardiovaskular: tekanan darah mereka turun, dan kolesterol HDL mereka. naik.