Tips Membuat Opor Ayam Putih, Gurih, Empuk, dan Lezat Untuk Momen Spesial Lebaran
VIVAJabar –Momen lebaran menjadi momen yang paling berkesan dan paling ditunggu oleh semua umat muslim. Pasalnya di momen ini semua sanak saudara berkumpul, saling memaafkan, bersilaturahmi, dan berbagi momen bahagia.
Biasanya ada menu paling dicari dan selalu ada di momen lebaran salah satunya opor ayam. Makanan berkuah santan dengan ayam kampung yang empuk membuat momen kebersamaan Anda semakin berkesan.
Opor Ayam
- -
Jika Vivanians ingin bereksperimen membuat opor ayam untuk keluarga Chef Devina telah membagikan tips mudah membuatnya.
Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (20/3/2025) telah membagikan resep mudah cara membuat opor ayam putih, berikut tata caranya.
Bahan:
- 800 gr ayam kampung, potong 8
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- ¾ sdt jintan, sangrai (opsional)
- ¼ butir pala
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 45 ml minyak
- 2 sdm air
Bahan lainnya:
- 150 ml santan
- 1 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt MSG
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
Bahan tambahan:
- 250 ml air
- 50 ml santan
Pelengkap:
- nasi putih
- bawang goreng
- emping
- cabai rawit hijau (opsional)
Cara membuat:
1. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, pala, ketumbar, jintan dan minyak, haluskan
2. Iris bawang merah, geprek lengkuas dan serai
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga kecokelatan kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan minyak
4. Masukkan ayam, masak sesaat kemudian masukkan air, santan, garam, kaldu ayam bubuk, MSG, gula pasir dan merica, masak selama 35-40 menit di api sedang kecil
5. Tambahkan air dan santan, masak sesaat
6. Opor ayam putih siap disajikan