Lezat, Gurih, dan Lembu, Resep Mudah Tempe Mendoan Basah Ala Chef Devina Hermawan

Mendoan Basah
Sumber :

VIVAJabarTempe menjadi makanan favorit disetiap kalangan. Makanan dari kedelai ini banyak dijajalkan dipasaran dengan harga yang terjangkau. 

Manis dan lembut, Berikut Cara Mudah Membuat Brownies Ala Chef Devina Hermawan

 

Tempe cocok untuk Vivanians yang sedang kost atau sedang mengalami tanggal tua sehingga harus menghemat. 

Praktis dan Ekonomis, Cara Mudah Membuat Sukiyaki Ala Chef Devina Hermawan

 

Mendoan Basah

Photo :
  • -
Gurih, Praktis, dan Mudah, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Lo Mai Gai

 

Namun, seringkali kita bingung kreasi tempe yang lezat, mengenyangkan, dan harga bahannya terjangkau. 

 

Vivanians tidak perlu pusing karena Chef Devina telah membagikan resep mudah kreasi mendoan

 

Dilansir dari kanal YouTube @ Devina Hermawan (21/3/2025) telah membagikan resep mudah cara membuat mendoan tempe tepung basah, berikut tata caranya. 

 

Bahan-bahan:

  • 350 gr tempe
  • 2-3 batang daun bawang

 

Bahan adonan:

  • 220 gr tepung terigu protein sedang
  • 60 gr tepung beras
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 400 ml air
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdt garam

 

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar, sangrai

 

Bahan sambal kecap:

  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt MSG
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk limau

 

Pelengkap:

  • cabai rawit hijau

 

Cara membuat:

1. Potong tipis tempe

2. Di dalam ulekan masukkan bawang putih, ketumbar dan garam, ulek hingga halus

3. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, kunyit bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, baking powder, telur dan air, aduk rata

4. Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata

5. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng tempe di api besar beberapa saat, tiriskan

6. Di dalam ulekan, masukkan bawang putih, cabai rawit hijau, cabai rawit merah garam dan MSG, ulek kasar kemudian pindahkan ke dalam mangkuk

7. Tambahkan kecap manis, perasan jeruk limau dan bawang merah goreng, aduk rata

8. Mendoan siap disajikan