Lezat, Gurih, dan Lembu, Resep Mudah Tempe Mendoan Basah Ala Chef Devina Hermawan
VIVAJabar –Tempe menjadi makanan favorit disetiap kalangan. Makanan dari kedelai ini banyak dijajalkan dipasaran dengan harga yang terjangkau.
Tempe cocok untuk Vivanians yang sedang kost atau sedang mengalami tanggal tua sehingga harus menghemat.
Mendoan Basah
- -
Namun, seringkali kita bingung kreasi tempe yang lezat, mengenyangkan, dan harga bahannya terjangkau.
Vivanians tidak perlu pusing karena Chef Devina telah membagikan resep mudah kreasi mendoan.
Dilansir dari kanal YouTube @ Devina Hermawan (21/3/2025) telah membagikan resep mudah cara membuat mendoan tempe tepung basah, berikut tata caranya.
Bahan-bahan:
- 350 gr tempe
- 2-3 batang daun bawang
Bahan adonan:
- 220 gr tepung terigu protein sedang
- 60 gr tepung beras
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 400 ml air
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar, sangrai
Bahan sambal kecap:
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- ¼ sdt garam
- ½ sdt MSG
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 buah jeruk limau
Pelengkap:
- cabai rawit hijau
Cara membuat:
1. Potong tipis tempe
2. Di dalam ulekan masukkan bawang putih, ketumbar dan garam, ulek hingga halus
3. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, kunyit bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, baking powder, telur dan air, aduk rata
4. Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata
5. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng tempe di api besar beberapa saat, tiriskan
6. Di dalam ulekan, masukkan bawang putih, cabai rawit hijau, cabai rawit merah garam dan MSG, ulek kasar kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
7. Tambahkan kecap manis, perasan jeruk limau dan bawang merah goreng, aduk rata
8. Mendoan siap disajikan