Rasakan Nikmat dan Lezatnya Kerupuk Kulit Dorokdok Khas Kuliner Garut
VIVA Jabar –Selain dodol Garut ternyata terdapat salah satu olahan khas Garut yaitu adalah kerupuk kulit dan dorokdok yang wajib dicoba oleh para pencipta kuliner.
Kerupuk kulit ini merupakan salah satu makanan tradisional khas Garut yang rasanya tidak ada duanya dan makanan ini berkembang seiring dengan banyaknya kenyamanan kulit di Kabupaten Garut.
Kerupuk kulit dan dorokdok ini tidak sama kerupuk kulit ini terbuat dari kulit kerbau asli pilihan dengan rempah-rempah asli Indonesia yang bumbunya seperti bawang putih, ketumbar dan lainnya.
Kerupuk Dorokdok
- -
Adapun dengan kerupuk dorokdok ini merupakan salah satu kerupuk yang terbuat dari kulit sapi pilihan dan proses pembuatannya hampir sama dengan kerupuk kulit.
Kerupuk kulit Garut dan dorokdok ini sama sekali tidak menggunakan bahan pengawet akan tetapi diproses dengan higienis dan proses pengerjaannya memakan waktu yang cukup lama bisa sampai 5 hari atau satu minggu.
"Yang paling lama itu adalah proses awalnya, yaitu mengolah kulit mentah, direbus, dan dijemur menjadi kulit kering yang siap digoreng," kata H Hinda Japar, pengusaha toko oleh-oleh Pusaka JS di Jalan Ahmad Yani, Garut Kota.
Sebagai salah satu cemilan kerupuk ini memiliki rasa original dan juga pedas yang keduanya sangat cocok dalam menemani anda di perjalanan atau sebagai pelengkap makan mie bakso.
Ciri khas dalam kerupuk Dorokdok ini memiliki sebuah rasa dan juga tekstur yang tidak dapat dibandingkan dengan produk lainnya, Kerupuk kulit dan Dorokdok ini biasanya dijadikan buah tangan.
Untuk satu kemasan kerupuk kulit ini seberat 250 gram yang hanya dibanderol dengan harga akan tetapi dalam kerupuk Dorokdok ini harganya lebih mahal satu bungkusnya dibanderol dengan harga 13.000.
Dalam kerupuk kulit dan mendorong truk ini merupakan salah satu makanan kuliner khas Garut yang telah tersedia beberapa ukuran serta merek dagang yang beraneka ragam