Modal Rp. 100 Ribu Bisa Untuk 6 Piring Jamuan Tamu, Ini Dia Resep Andalan Chef Devina Hermawan Untuk Fine Dinning
VIVAJabar – Saat ada acara tentu saja kita sebagi tuan rumah ingin menyuguhkan makanan yang berkualitas, lezat, sehat, dan pantas untuk dijamu.
Namun, seringkali kita bingung akan budget yang kurang dan menu apa saja yang pantas disuguhkan. Vivanians tidak perlu panik karena Chef Devina telah membaikan kreasi jamuan tamu untuk Anda.
Mexican Chicken
- -
Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (9/2/2025) telah membagikan beberapa resep dengan budget Rp. 100 ribu untuk fine dinning, berikut tata caranya.
Egg Katsu Salad:
- 3 lembar roti tawar
- 3 butir telur
- 5 sdm terigu
- 5 lembar kol, iris
- 1 buah wortel, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 sdm mayones
- 1 sachet saus teriyaki
Mexican chicken:
- 2 paha ayam fillet
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada hitam
- 1 sdt bubuk paprika
- ½ sdt kaldu jamur
- 1-2 buah jeruk limau
Saus chili lime:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 50 ml air matang
- 4 buah jeruk limau
- 50 gr mayones
- 1-2 sdm saus sambal
- ½ sdm gula
- ⅕ sdt garam
- ⅕ sdt merica
Potato rosti:
- 1 buah kentang, iris
- 3 sdm tepung terigu
- Garam
- Merica
Salsa:
- 1 buah tomat, buang biji dan potong dadu
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabai hijau keriting, iris
- 5 batang daun ketumbar, cincang
- ⅓ sdt garam
- 1 sdm gula
- 6 buah jeruk limau
Banana ice cream sandwich:
- 1 buah pisang raja tanduk, iris
- 1 sdm margarin
- 4 lembar roti tawar
- 2 cup es krim
Butterscotch sauce:
- 4 sdm margarin
- 70 gr gula merah
- 75 ml air
- 2 sdm santan
Black coral tuile:
- 1 sdm tepung terigu protein sedang
- 6 sdm air
- 1 sdm minyak
- ½ sdt bubuk charcoal
Lainnya:
- Daun ketumbar
- Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah:
1. Untuk appetizer, rendam kol, daun bawang, dan wortel dengan air es
2. Rebus 2 butir telur di air mendidih selama 6 ½ menit lalu bilas dengan air mengalir hingga benar-benar dingin kemudian kupas
3. Sisihkan bagian pinggiran roti, potong roti menjadi dadu kecil
4. Siapkan telur kocok, celupkan telur rebus ke dalam tepung–kocokan telur–tepung–kocokan telur, dan terakhir lumuri dengan potongan roti hingga rata
5. Siapkan minyak panas, goreng telur sebentar hingga kecokelatan dengan api besar kemudian sisihkan dan potong sedikit bagian ujung telur
6. Keringkan kol, wortel, dan sedikit daun bawang dengan tisu lalu aduk rata
7. Semprotkan melingkar saus teriyaki di atas piring, beri mayones di tengahnya lalu letakkan sayuran kemudian beri lubang di tengahnya dan taruh mayones lagi kemudian letakkan telur goreng di atasnya dan garnish dengan daun bawang iris
8. Untuk main course, marinasi ayam dengan semua bumbu lalu aduk rata dan diamkan hingga bumbu meresap
9. Tiriskan kentang iris lalu campurkan dengan tepung terigu kemudian siapkan pan dan beri sedikit minyak lalu masak kentang dengan api kecil sambil ditekan-tekan dan dibentuk lingkaran
10. Ketika satu sisi sudah kecokelatan, balikkan kentang dan bumbui dengan garam dan merica lalu masak lagi hingga kecokelatan
11. Setelah kecokelatan, besarkan api supaya kentang garing lalu sisihkan
12. Untuk saus chili lime, sangrai cabai merah, bawang merah, dan bawang putih hingga kecoklatan
13. Blender bahan sangrai dengan air hingga halus
14. Tambahkan parutan kulit jeruk limau, perasan jeruk limau, garam, gula, merica, mayones, dan saus sambal kemudian aduk rata
15. Untuk salsa, campurkan semua bahan menjadi satu lalu tambahkan perasan jeruk limau dan aduk rata
16. Keringkan ayam yang sudah dimarinasi menggunakan tisu
17. Siapkan pan, letakkan bagian kulit ayam di bagian bawah lalu pan seared sambil ditekan agar tidak mengkerut
18. Pan seared kedua sisi ayam dengan api kecil dan tutup pan supaya panasnya merata, masak hingga matang dan kecoklatan
19. Letakkan saus ditengah piring, letakkan potato rosti di atasnya, salsa, dan ayam kemudian garnish dengan daun ketumbar
20. Untuk dessert, lelehkan margarin kemudian masukkan gula merah kemudian aduk-aduk
21. Tambahkan air dan santan kemudian masak hingga mengental, sisihkan
22. Untuk black coral tuile, campurkan semua bahan kemudian masak dengan menggunakan pan anti lengket dengan api kecil hingga kering, sisihkan
23. Lelehkan margarin, pan seared irisan pisang hingga kecokelatan
24. Cetak 4 lembar roti menggunakan ring cutter seukuran cup es krim, beri lubang dengan ring cutter ukuran kecil pada 2 lembar roti yang sudah dicetak agar berbentuk seperti donat
25. Goreng roti hingga coklat keemasan
26. Letakkan sedikit butterscotch di atas piring, taruh roti goreng di atasnya, letakkan es krim dan pisang di sekelilingnya kemudian tutup dengan roti goreng berbentuk donat dan garnish dengan pisang dan black coral tuile di atasnya lalu hidangkan dengan saus butterscotch