Modal Rp. 100 Ribu Bisa Untuk 6 Piring Jamuan Tamu, Ini Dia Resep Andalan Chef Devina Hermawan Untuk Fine Dinning

Egg Katsu Salad
Sumber :

VIVAJabar – Saat ada acara tentu saja kita sebagi tuan rumah ingin menyuguhkan makanan yang berkualitas, lezat, sehat, dan pantas untuk dijamu. 

Lezat, Nagih. dan Praktis, Chef Devina Hermawan Bagikan Resep Mudah Tumis Cabai Hijau

 

Namun, seringkali kita bingung akan budget yang kurang dan menu apa saja yang pantas disuguhkan. Vivanians tidak perlu panik karena Chef Devina telah membaikan kreasi jamuan tamu untuk Anda. 

Renyah dan Bikin Nagih, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Kaki Naga Ayam Sayur

 

Mexican Chicken

Photo :
  • -
Lembut dan Praktis Membuatnya, Cara Mudah Membuat Takoyaki Ala Chef Devina Hermawan

 

Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (9/2/2025) telah membagikan beberapa resep dengan budget Rp. 100 ribu untuk fine dinning, berikut tata caranya. 

 

Egg Katsu Salad:

  • 3 lembar roti tawar
  • 3 butir telur
  • 5 sdm terigu
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm mayones
  • 1 sachet saus teriyaki

 

Mexican chicken:

  • 2 paha ayam fillet
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam
  • 1 sdt bubuk paprika
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1-2 buah jeruk limau

 

Saus chili lime:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 50 ml air matang
  • 4 buah jeruk limau
  • 50 gr mayones
  • 1-2 sdm saus sambal
  • ½ sdm gula
  • ⅕ sdt garam
  • ⅕ sdt merica

 

Potato rosti:

  • 1 buah kentang, iris
  • 3 sdm tepung terigu
  • Garam
  • Merica

 

Salsa:

  • 1 buah tomat, buang biji dan potong dadu
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris
  • 5 batang daun ketumbar, cincang
  • ⅓ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 6 buah jeruk limau

 

Banana ice cream sandwich:

  • 1 buah pisang raja tanduk, iris
  • 1 sdm margarin
  • 4 lembar roti tawar
  • 2 cup es krim

 

Butterscotch sauce:

  • 4 sdm margarin
  • 70 gr gula merah
  • 75 ml air
  • 2 sdm santan

 

Black coral tuile:

  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 6 sdm air
  • 1 sdm minyak
  • ½ sdt bubuk charcoal

 

Lainnya:

  • Daun ketumbar
  • Minyak untuk menggoreng

 

Langkah-langkah:

1. Untuk appetizer, rendam kol, daun bawang, dan wortel dengan air es

2. Rebus 2 butir telur di air mendidih selama 6 ½ menit lalu bilas dengan air mengalir hingga benar-benar dingin kemudian kupas

3. Sisihkan bagian pinggiran roti, potong roti menjadi dadu kecil

4. Siapkan telur kocok, celupkan telur rebus ke dalam tepung–kocokan telur–tepung–kocokan telur, dan terakhir lumuri dengan potongan roti hingga rata

5. Siapkan minyak panas, goreng telur sebentar hingga kecokelatan dengan api besar kemudian sisihkan dan potong sedikit bagian ujung telur

6. Keringkan kol, wortel, dan sedikit daun bawang dengan tisu lalu aduk rata

7. Semprotkan melingkar saus teriyaki di atas piring, beri mayones di tengahnya lalu letakkan sayuran kemudian beri lubang di tengahnya dan taruh mayones lagi kemudian letakkan telur goreng di atasnya dan garnish dengan daun bawang iris

8. Untuk main course, marinasi ayam dengan semua bumbu lalu aduk rata dan diamkan hingga bumbu meresap

9. Tiriskan kentang iris lalu campurkan dengan tepung terigu kemudian siapkan pan dan beri sedikit minyak lalu masak kentang dengan api kecil sambil ditekan-tekan dan dibentuk lingkaran

10. Ketika satu sisi sudah kecokelatan, balikkan kentang dan bumbui dengan garam dan merica lalu masak lagi hingga kecokelatan

11. Setelah kecokelatan, besarkan api supaya kentang garing lalu sisihkan

12. Untuk saus chili lime, sangrai cabai merah, bawang merah, dan bawang putih hingga kecoklatan

13. Blender bahan sangrai dengan air hingga halus

14. Tambahkan parutan kulit jeruk limau, perasan jeruk limau, garam, gula, merica, mayones, dan saus sambal kemudian aduk rata

15. Untuk salsa, campurkan semua bahan menjadi satu lalu tambahkan perasan jeruk limau dan aduk rata

16. Keringkan ayam yang sudah dimarinasi menggunakan tisu

17. Siapkan pan, letakkan bagian kulit ayam di bagian bawah lalu pan seared sambil ditekan agar tidak mengkerut

18. Pan seared kedua sisi ayam dengan api kecil dan tutup pan supaya panasnya merata, masak hingga matang dan kecoklatan

19. Letakkan saus ditengah piring, letakkan potato rosti di atasnya, salsa, dan ayam kemudian garnish dengan daun ketumbar

20. Untuk dessert, lelehkan margarin kemudian masukkan gula merah kemudian aduk-aduk

21. Tambahkan air dan santan kemudian masak hingga mengental, sisihkan

22. Untuk black coral tuile, campurkan semua bahan kemudian masak dengan menggunakan pan anti lengket dengan api kecil hingga kering, sisihkan

23. Lelehkan margarin, pan seared irisan pisang hingga kecokelatan

24. Cetak 4 lembar roti menggunakan ring cutter seukuran cup es krim, beri lubang dengan ring cutter ukuran kecil pada 2 lembar roti yang sudah dicetak agar berbentuk seperti donat

25. Goreng roti hingga coklat keemasan

26. Letakkan sedikit butterscotch di atas piring, taruh roti goreng di atasnya, letakkan es krim dan pisang di sekelilingnya kemudian tutup dengan roti goreng berbentuk donat dan garnish dengan pisang dan black coral tuile di atasnya lalu hidangkan dengan saus butterscotch