Sejarah dan Resep Coto Makasar, Makanan Khas Sulsel Sejak Masa Kerajaan Gowa
VIVA Jabar – Coto Makassar merupakan salah satu makanan khas asal Sulawesi Selatan yang banyak disukai. Kuah gurih yang bercampur dengan lembutnya daging sapi membuat makanan ini banyak dicari.
Namun, tahukah kamu terkait sejarah dari Coto Makassar? Rupanya, kuliner yang satu ini merupakan sajian yang sudah ada sejak masa Kerajaan Gowa lho.
Sejarah Coto Makassar
Pallu Coto Makasarak atau yang lebih dikenal dengan Coto Makassar, merupakan sajian tradisional khas daerah Sulawesi Selatan.
Melansir dari berbagai sumber, konon sajian yang satu ini sudah ada sejak masa kerajaan Gowa yang berpusat di Sombaopu di tahun 1538 Masehi, lho.
Sajian yang satu ini juga disebut-sebut menjadi salah satu makanan yang selalu disantap oleh keluarga kerajaan.
Saat itu, Coto Makassar dibagi menjadi dua jenis. Yakni yang berbahan baku utama daging sapi akan disajikan untuk keluarga kerajaan. Sementara untuk yang berisi jeroan akan disajikan untuk masyarakat kelas bawah.