Resep: Cara Buat Campur Lorjuk Makanan Khas Madura
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Masakan Madura adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih.
Salah satu masakan otentik Madura yang populer adalah campur lorjuk, yaitu hidangan yang terdiri dari lorjuk (sejenis kerang laut tapi bentuknya kecil-kecil dan lonjong) yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah, santan, dan cabai.
Campur lorjuk biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong, sambal, dan lalapan.
Masakan Campur Lorjuk biasanya hanya ada di Madura saja. Atau di beberapa tempat di Jawa Timur yang banyak berdiam etnis Madura, namun sangat jarang.
Jadi jika Anda sedang merantau dan rindu akan masakan Campur Lorjuk, yuk coba membuat sendiri, ini resepnya :
Bahan-bahan:
- 500 gram lorjuk, cuci, bersihkan dan tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
Cara Buat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang air dan didihkan. Masukkan lorjuk dan masak hingga empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Tuang santan dan aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api.
- Sajikan campur lorjuk dengan nasi putih, sambal, dan lalapan.
Campur Lorjuk ini disajikan dengan lontong, kremesan keripik tette (keripik singkong khas madura) dan soun kemudian disiram dengan kuah merah bersama kecambah pendek dan lorjuk. Biar tambah enak bisa dikasih sambal cabe giling dan kecap. Selamat mencoba!