Kuliner Terlupakan: 7 Makanan Khas Jawa Barat yang Hampir Punah

Surabi oncom, makanan khas Jawa Barat.
Sumber :
  • pinterest

JabarJawa Barat, sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan budaya, juga memiliki keanekaragaman kuliner yang luar biasa. Namun, di balik kepopuleran sate maranggi dan nasi timbel, terdapat beberapa makanan tradisional yang mulai terlupakan dan berisiko punah.

Penjual Pigura di Subang Mulai Kebanjiran Order Pesanan Prabowo-Gibran

Berikut adalah tujuh makanan khas Jawa Barat yang hampir punah dan perlu kita kenali kembali:

1. Peyeum Manis

Ade Patas, Mantan Kades yang Sukses jadi Raja UMKM Buah Nanas di Subang

Peyeum atau tape singkong yang difermentasi menjadi manis ini mulai jarang ditemukan. Peyeum biasa dinikmati sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai jenis kue tradisional.

2. Doclang

Jadi Tuan Rumah, Pemkab Purwakarta Pastikan Kesiapan Venue Popwilda Jabar

Doclang adalah makanan dari Bandung yang terdiri dari ketupat, tahu goreng, dan telur rebus yang disajikan dengan kuah kacang. Penganan ini semakin sulit ditemukan seiring berkembangnya variasi street food modern.

3. Colenak

Halaman Selanjutnya
img_title