Seblak Kudapan Pedas Khas Bandung yang Terus Berinovasi
VIVA Jabar – Seblak merupakan makanan khas dari Bandung yang kini semakin dikenal luas.
Hidangan ini memiliki cita rasa gurih pedas dengan aroma khas kencur yang membuatnya unik.
Awalnya, seblak hanya terdiri dari kerupuk yang direndam air panas, lalu dimasak bersama bumbu bawang putih, cabai rawit, dan kencur.
Seiring berkembangnya waktu, seblak mengalami berbagai inovasi.
Kini, variasi seblak tak hanya berisi kerupuk, tetapi juga ditambah telur, ceker, bakso, cilok, siomay, hingga aneka seafood dan sayuran seperti dalam steamboat.
ilustrasi seblak
- -
Asal-Usul Seblak
Tidak ada catatan pasti mengenai awal mula seblak.
Namun, makanan serupa ditemukan di Sumpiuh, Jawa Tengah, bernama kerupuk godog.
Meski mirip, kerupuk godog tidak menggunakan kencur, yang justru menjadi ciri khas utama seblak.
Salah satu teori menyebutkan bahwa seblak muncul dari melimpahnya stok kerupuk di Bandung.
Kerupuk yang sudah lama cenderung lebih keras dan kurang enak jika digoreng, sehingga banyak yang membuangnya.
Hingga akhirnya, muncul ide untuk mengolahnya kembali menjadi hidangan yang lezat.
Makna Kata "Seblak"
Seblak diyakini berasal dari kata dalam bahasa Sunda, "nyeblak," yang berarti mengagetkan.
Hal ini menggambarkan sensasi pedas dan bumbu kuat yang mengejutkan lidah saat mencicipinya.
Hingga kini, seblak tetap menjadi salah satu kuliner favorit yang terus berkembang bukan hanya dijawa barat tetapi seluruh indonesia dengan berbagai kreasi baru