Empuk, Gurih, dan Lezat, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Tongseng Ayam
VIVAJabar – Tongseng ayam menjadi makanan borjuis dengan rasa yang kuat akan rempah dan daging yang empuk. Tongseng ayam lezat jika dinikmati dengan nasi hangat.
Jika Vivanians ingin bereksperimen membuat tongseng Ayam, Chef Devina telah membagikan cara mudah membuat togseng ayam.
Tongseng Ayam
- -
Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (22/3/2025) telah membagikan cara mudah membuat tongseng ayam, berikut tata caranya.
Bahan marinasi:
- 500 gr Olagud Paha Filet
- 1 iris jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 4 sdm minyak
- 2 sdm air
Bahan iris:
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 6 lembar kol
- 1 batang daun bawang
Bahan lainnya:
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 15 buah cabai rawit merah
- 500 ml air
- 3 sdm santan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt MSG
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
Pelengkap:
- nasi putih
- acar timun
- emping
- bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan beberapa saat
2. Potong bawang putih, bawang merah, geprek kemiri, iris jahe, lengkuas dan cabai merah keriting
3. Di dalam blender, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah keriting, ketumbar, jintan, minyak dan air, haluskan
4. Iris bawang merah dan geprek serai
5. Panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, daun jeruk dan daun salam hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan minyak
6. Masukkan ayam, tumis hingga matang kemudian potong tomat, kol dan daun bawang
7. Masukkan cabai rawit merah, daun bawang, kol, garam, kaldu ayam bubuk, MSG, gula pasir dan merica, tumis sesaat di api besar
8. Masukkan air dan santan, aduk rata kemudian masukkan tomat, masak sesaat
9. Tongseng ayam siap disajikan