Resep: Pembuatan Rempeyek Renyah, Lezat dan Gurih

Destinasi Kuliner, Peyek (Rempeyek)
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Rempeyek atau biasa juga disebut peyek merupakan camilan ringan nan lezat dan gurih. Setiap orang pasti tahu rempeyek. Camilan yang bikin nyandu kalau sudah mencicipi sekali, jari-jemari tak henti ambil camilan hingga tak terasa tetiba habis. Toples isi rempeyek jadi kosong.

Xiaomi Luncurkan Blender Andal dengan 6 Bilah Tajam, Hancurkan Es dengan Cepat

Masih belum tahu Rempeyek? Makanan ini terbuat dari tepung dan digoreng tipis-tipis dengan rasa renyah dan gurih. Acap kali dijadikan pelengkap nasi pecel. Bagi orang Jawa, nasi pecel tanpa peyek kacang, serasa ada yang kurang.  

Sebenarnya, rempeyek punya ragam varian. Ada peyek kacang tanah, peyek kacang hijau, peyek kacang tolo, peyek teri, peyek udang dan seterusnya. 

Kulkas Toshiba Hadirkan 3 Inovasi, Mampu Jaga Kesegaran Makanan dengan Teknologi Multi Air Flow

Artikel yang akan disajikan kali ini adalah cara membuat peyek kacang tanah yang gurih dan renyah. Nantinya bisa Anda simpan dalam toples untuk dimakan sebagai lauk maupun camilan. 

Cara Jitu Agar Kulkas Pintu 2 Tidak Boros Listrik

Berikut ini resep peyek kacang tanah yang bisa Anda buat sendiri di rumah: 

Peyek Kacang Tanah 

Bahan-bahan: 

  • 500 gr kacang tanah 
  • 1 kg tepung beras 
  • 7 sdm tepung tapioka 
  • 10 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris tipis 
  • 2 butir telur 
  • 1 buah santan instan 
  • 1 liter air 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus: 

  • 10 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah 
  • 4 buah kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 ruas kencur 
  • 2 sdm garam 
  • 2 sdm penyedap rasa

Cara Buat: 

 

Destinasi Kuliner, Peyek (Rempeyek)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

  1. Potong-potong kacang tanah, 1 biji dipotong jadi 2, bisa juga ditumbuh kasar, sisihkan 
  2. Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, santan, telur, lalu aduk pelan-pelan 
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai lembut dan rata 
  4. Masukkan daun jeruk ke dalam adonan tepung, aduk-aduk 
  5. Masukkan kacang tanah separuh wadah terlebih dulu, lalu aduk terus sampai rata 
  6. Panaskan minyak
  7. Setelah minyaknya panas, tuangkan beberapa sendok adonan, taruh di sekeliling wajan di atas minyak, lalu siram-siram adonan tadi dengan minyak sampai adonan peyek turun ke dalam minyak, jangan lupa dibalik
  8. Setelah berwarna kuning kecokelatan, bisa diangkat lalu tiriskan
  9. Bersihkan rontokan atau remah-remah peyek yang tertinggal dalam minyak 
  10. Lanjutkan terus sampai adonan tinggal setengah, kemudian masukkan sisa kacang tanah dan tambahkan sedikit air 
  11. Aduk sampai rata, kemudian lakukan menggoreng peyek seperti tadi sampai adonan habis 

Demikian langkah-langkah membuat peyek kacang yang gurih dan renyah. Anda bisa simpan di dalam toples untuk dinikmati kapan saja