Resep Sate Maranggi Plered Purwakarta, Begini Cara Mudah Memasaknya!

Destinasi Kuliner Khas Daerah Indonesia, Sate Maranggi Purwakarta
Sumber :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

JabarSate Maranggi merupakan salah satu hidangan khas Jawa Barat yang tidak boleh dilewatkan, terutama Sate Maranggi Plered Purwakarta yang terkenal dengan kelezatannya. Berikut adalah resep asli Sate Maranggi Plered Purwakarta yang bisa Anda coba buat di rumah:

Bahan-Bahan:

Jasa Tirta II Salurkan Air Bersih untuk Warga Purwakarta

- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang tidak terlalu berlemak)

- 15 batang bambu untuk tusuk sate, direndam air

Cukupi Ketersediaan Air di Waduk Kaskade Citarum, Jasa Tirta II Turut Sukseskan Operasi Modifikasi Cuaca 2024

- Bumbu untuk Marinate:

  - 5 siung bawang putih, haluskan

Survei Indikator Politik, Paslon Zeinjo Unggul Lebih 50 Persen di Pilkada Purwakarta

  - 3 cm jahe, haluskan

  - 2 lembar daun salam, iris halus

  - 2 lembar daun jeruk, iris halus

  - 1 sdt ketumbar bubuk

  - 1 sdt garam

  - 1/2 sdt merica bubuk

  - 2 sdm kecap manis

  - 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

1. Potong daging sapi menjadi dadu kecil sesuai selera, lalu tusukkan daging ke tusuk sate yang telah direndam air.

2. Campur semua bahan marinate dalam mangkuk, aduk rata.

3. Rendam tusukan daging dengan bumbu marinate, diamkan dalam lemari es selama minimal 3 jam atau semalaman agar bumbu meresap.

4. Panggang sate maranggi di atas arang yang sudah membara hingga matang dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi bumbu marinate yang tersisa.

5. Angkat dan sajikan sate maranggi panas dengan sambal kecap dan nasi hangat.

Sate Maranggi Plered Purwakarta ini memiliki cita rasa yang khas dengan rempah-rempah yang meresap sempurna pada daging sapi. Cocok disantap dengan nasi hangat dan sambal kecap pedas.

Nikmati kelezatan sejati dari Jawa Barat dengan Sate Maranggi Plered Purwakarta ini, hidangan yang pasti akan menggugah selera Anda!