Cocok untuk Bahan Takjil, Berikut Resep Mudah Membuat Es Cnedol
VIVAJabar – Cendol menjadi makanan buruan para pemburu takjil. Rasa manis dan segr dicampur dengan santan yang gurih membuat es cendol ini memiliki perpaduan rasa yang unik.
Es Cendol
- -
Walaupun menggunakan santan cendol tetap diburu para penikmatnya. Namun, di zaman ini toping tambahan santan kini beralih menggunakan susu. Walaupun begitu, rasa yang ada pada cendol tetap nikmat.
Karena bahan-bahan dalam pembuatan cendol ini nudah didapat dan terjangkau Vivanians bisa membuat Es cendol di rumah loh. Dilansir dari kanal YouTube @Galeri rasa (16/03/2024) Chef Mas Bin membagikan cara mudah membuat es cendol. Berikut tata cara membuat es cendol di rumah.
Bahan-bahan:
- 30 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung beras
- 350 ml air
- ½ sdt garam
- 10 lembar daun suji
- 2 daun pandan
- ½ sdt pasta pandan
Sirup:
- 150 gr gula jawa
- 100 gr gula pasir
- 150 gr air
- Daun pandan, ikat
- Susu cair
Cara membuat:
1. Blender daun suji dengan air dan daun pandan. Blender sampai halus. Kalau sudah kemudian disaring
2. Masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk sampai merata. Beri pasta pandan dan daun pandan. Masak sampai mendidih/mengental
3. Cetak adonan cendol, langsung ke wadah yang berisi air dingin dan es batu
4. Masak gula merah dengan air dan gula. Beri pandan agar harum, aduk rata. Masak sampai mendidih
5. Es cendol siap di sajikan.