Empal Gentong Haji Apud: Kuliner Legendaris dengan Cita Rasa Autentik dari Cirebon
VIVA Jabar – Kota Cirebon emang memiliki banyak wisata kuliner yang bisa dinikmati oleh para wisatawan baik dari dalam maupun dari luar salah satunya adalah empal gentong haji apud yang terletak di kabupaten Cirebon tepatnya di jalan Raya Kedawung, no 24, Batembat kecamatan Tengah tani, Jawa Barat.
Empal gentong haji apud diperkirakan sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu pada mulanya haji Machfud menjual empal gentong di tepi jalan secara sederhana dengan harga Rp.15.000 per porsi
ilustrasi empal gentong
- -
Empal gentong memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan empal asem meskipun sama-sama menggunakan daging sapi tetapi perbedaan yang signifikan terletak pada kuahnya kalau empal gentong biasanya menggunakan santan sedangkan kalau empal asem itu kuahnya bening untuk isinya itu babat kikil usus dan daging sapi empal asem juga sama
Untuk proses pembuatan empal gentong ini masih menggunakan alat-alat tradisional yakni masih menggunakan gentong yang dimasak menggunakan kayu bakar, pemilihan kayu bakar dan gentong ini dikarenakan proses memasak menggunakan alat-alat tersebut menciptakan rasa empal gentong menjadi lebih sedap daging yang digunakan akan cepat lunak, selain itu daging yang digunakan merupakan daging segar yang biasanya didapat dari pasar atau penjual sekitar
Empal gentong merupakan perpaduan bahan-bahan dan rempah-rempah yang berkualitas serta memadukan santan dan daging segar yang menciptakan sensasi rasa yang autentik dengan rasa daging yang empuk dan kuah yang sedap untuk memperlengkap empal gentong biasanya diberi kucai bawang goreng dan juga cabai bubuk, biasanya empal gentong dihidangkan bersama dengan nasi atau lontong