Rahasia Membuat Cireng dengan Mudah, Praktis, dan Lezat Ala Chef Wilgoz

Rujak Cireng
Sumber :
  • Pinterest @Cha

VIVAJabarCireng merupakan makanan olahan aci yang di goreng. Sudah ada sejak masa Belanda, aci biasanya dihidangkan saat bersantai ditambah dengan cabai rawit atau sambal. 

Resep Dodol Wijen Rasa Bintang 5, Cocok Jadi Menu Syukuran atau Kumpul Keluarga

 

Rujak Cireng

Photo :
  • Pinterest @Chintia Maharani
Cara Mudah Membuat Arem-Arem Ala Chef Devina Hermawan

 

Makanan khas Sunda ini sangat diminati oleh banyak kalangan, bahkan gen Z dan gen Alpha sekalipun, cireng menjadi makanan favorit mereka saat bersantai dan nongkrong. 

Gurih dan Lezat, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Garlic Sosis Bread

 

Rasa gurih, renyah dan lembut di dalam membuat cireng tak tenggelam oleh waktu. Zaman ini inovasi cireng sudah marak di jual, salah satunya adalah cireng rujak. Cireng yang dilumuri oleh sambal rujak ini membuat sensasi gurih dan manis bersatu padu. 

 

Bahan yang mudah didapatkan dan cara pembuatan yang cepat membuat cireng rujak ini mudah dibuat oleh siapa saja termasuk Vivanians. Dilansir dari kanal YouTube @Wilgoz Kitchen pada Senin, 12 Agustus 2024 membagikan tips rahasia cara membuat cireng rujak dengan mudah.

 

Berikut tata cara membuat Cireng Rujak ala Chef Wilgoz.

 

Bahan-bahan:

Bahan-bahan adonan lengket :

  • 250 ml air
  • 3 siung bawang putih halusin
  • 2 batang daun bawang iris
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 sdt kaldu ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

 

Tepung campuran adonan pertama :

  • 150 gr tepung tapioka

 

Tepung pelapis kering kedua :

  • 100 gr tepung tapioka

 

Saus rujak :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 rawit merah
  • 5 rawit hijau
  • 1/2 ruas kencur
  • 1 bks kecil terasi abc
  • 65 gram gula merah
  • 4 sdm air asam jawa
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam

 

Cara membuat Cireng Rujak:

  • Yang pertama masukan 250 ml air kedalam wajan dengan api yang kecil, lalu 3 siung bawang putih yang sudah diiris, 2 batang daun bawang yang sudah diiirs, 50 gr tepung tapioka, 2 sdt kaldu ayam, 1/2 sdt garam, dan 1/2 sdt merica.
  • Masak dan aduk hingga adonan berubah lengket dan menyatu.
  • Haluskan  2 siung bawa putih, 5 cabai rawit merah, 5 cabai rawit hijau, 1/2 ruas kencur, 1 bks ecil terasi, 65 gr gula merah, 4 sdm air asam jawa, garam, 50 ml air.
  • Siapkan adonan aci yang sudah dimasak, aci 100 gram, dan aci 150 gr. Tuangkan adonan aci yang sduah dimasa ke dalam aci 150 gr dan aduk hingga menyatu.
  • Bentuk adonan aci sesuai selera dan masukan adonan aci ke dalam 100 gr tepung.
  • Goreng aci hingga sedikit kekuningan, angkat dan tiriskan.  
  • Cireng rujak siap disantap.