Gurih, Praktis, dan Mudah, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Lo Mai Gai

Lo Mai Gai
Sumber :

VIVAJabarLo Mai Gai menjadi makanan yang paling digandrungi oleh para pemburu kuliner Cina. Hidangan yang terdiri dari ayam, ketan, jamur, sosis, dan udang yang dibungkus oleh daun teratai ini menyuguhkan cita rasa yang unik. 

Gurih dan Lezat, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Garlic Sosis Bread

 

Tidak heran banyak pemburu makanan yang mengandrungi Lo Mai Gai. Jika Vivanians ingin mencoba memasak Lo Mai Gai di rumah Chef Devina telah membagikan cara mudah membuat Lo Mai Gai. 

Tanpa Digoreng! Resep Mudah dan Sehat ALa Chef Devina Hermawan Potato Wedges

 

Lo Mai Gai

Photo :
  • -
Lebih Sehat dan Higienis, Ikuti Cara Mudah membuat Kwetiau Homemade Ala Chef Devina Hermawan

 

Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (29/1/2025) telah membagikan cara mudah membuat Lo Mai Gai, berikut tata caranya. 

 

Bahan nasi:

  • 500 gr beras ketan putih, cuci bersih
  • 600 ml air
  • ½ sdm ebi kering
  • 4 buah jamur shitake kering
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap asin

 

Bahan marinasi ayam:

  • 300 gr paha ayam filet
  • ½ sdt jahe parut
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt bubuk ngohiong
  • 1/8 sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt kecap asin hitam
  • 40 ml minyak
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

 

Bahan lainnya:

  • lapchiong ayam
  • chili oil (opsional)
  • cabai rawit hijau (opsional)

 

Cara membuat:

1. Di dalam rice cooker, masukkan beras ketan, air, ebi kering, jamur shitake kering dan daun pandan, masak hingga matang

2. Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan jahe parut, kecap asin, saus tiram, tapioka, minyak wijen, gula pasir, bubuk ngohiong, merica dan kaldu jamur, aduk rata

3. Tambahkan kecap asin hitam, aduk rata. Sisihkan jamur dan daun pandan pada nasi lalu potong-potong jamur

4. Cincang halus bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi

5. Masukkan ayam, tumis sesaat kemudian masukkan jamur, masak beberapa saat

6. Masukkan kecap asin, kaldu jamur dan gula pasir ke dalam nasi, aduk rata kemudian iris miring lapchiong ayam

7. Di dalam aluminium cup, susun lapchiong, tumisan ayam, dan nasi ketan. Tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 15-20 menit

8. Siapkan daun teratai kering yang sudah direndam air kemudian gunting menjadi beberapa bagian

9. Susun nasi ketan, topping ayam, lapchiong ayam, cabai rawit hijau dan nasi ketan, bungkus dan ikat. Kukus selama 15-20 menit

10. Lo mai gai siap disajikan