Gurih, Praktis, dan Mudah, Chef Devina Hermawan Bagikan Cara Mudah Membuat Lo Mai Gai
VIVAJabar – Lo Mai Gai menjadi makanan yang paling digandrungi oleh para pemburu kuliner Cina. Hidangan yang terdiri dari ayam, ketan, jamur, sosis, dan udang yang dibungkus oleh daun teratai ini menyuguhkan cita rasa yang unik.
Tidak heran banyak pemburu makanan yang mengandrungi Lo Mai Gai. Jika Vivanians ingin mencoba memasak Lo Mai Gai di rumah Chef Devina telah membagikan cara mudah membuat Lo Mai Gai.
Lo Mai Gai
- -
Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (29/1/2025) telah membagikan cara mudah membuat Lo Mai Gai, berikut tata caranya.
Bahan nasi:
- 500 gr beras ketan putih, cuci bersih
- 600 ml air
- ½ sdm ebi kering
- 4 buah jamur shitake kering
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap asin
Bahan marinasi ayam:
- 300 gr paha ayam filet
- ½ sdt jahe parut
- ½ sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm tapioka
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt bubuk ngohiong
- 1/8 sdt merica
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt kecap asin hitam
- 40 ml minyak
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bahan lainnya:
- lapchiong ayam
- chili oil (opsional)
- cabai rawit hijau (opsional)
Cara membuat:
1. Di dalam rice cooker, masukkan beras ketan, air, ebi kering, jamur shitake kering dan daun pandan, masak hingga matang
2. Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan jahe parut, kecap asin, saus tiram, tapioka, minyak wijen, gula pasir, bubuk ngohiong, merica dan kaldu jamur, aduk rata
3. Tambahkan kecap asin hitam, aduk rata. Sisihkan jamur dan daun pandan pada nasi lalu potong-potong jamur
4. Cincang halus bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi
5. Masukkan ayam, tumis sesaat kemudian masukkan jamur, masak beberapa saat
6. Masukkan kecap asin, kaldu jamur dan gula pasir ke dalam nasi, aduk rata kemudian iris miring lapchiong ayam
7. Di dalam aluminium cup, susun lapchiong, tumisan ayam, dan nasi ketan. Tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 15-20 menit
8. Siapkan daun teratai kering yang sudah direndam air kemudian gunting menjadi beberapa bagian
9. Susun nasi ketan, topping ayam, lapchiong ayam, cabai rawit hijau dan nasi ketan, bungkus dan ikat. Kukus selama 15-20 menit
10. Lo mai gai siap disajikan